El
Consejo Regulador ha otorgado a la cosecha 2012 de Rioja la valoración oficial
de "MUY BUENA" como resultado del riguroso proceso de calificación
mediante análisis y cata al que han sido sometidos los 253,84 millones de
litros de vino elaborados por las bodegas y representados por un total de 3.800
muestras tomadas directamente de los depósitos por los técnicos del Consejo.
Esta valoración global refleja la heterogeneidad de una cosecha marcada por la
sequía, que afectó cuantitativa y cualitativamente a una parte del viñedo, pero
que ha ofrecido un volumen importante de vinos de altísima calidad, en línea
con los obtenidos en las dos cosechas anteriores, consideradas ambas
‘excelentes’.
La
superior categoría de ‘calificada’ que ostenta la D.O. Ca. Rioja exige la
calificación de todos los vinos elaborados, depósito a depósito, lo cual
proporciona una excelente base técnica para la evaluación global de la añada
realizada por el Pleno del Consejo Regulador mediante un procedimiento
estadístico establecido a tal fin con total objetividad. Los requisitos para
superar el examen de calificación se han elevado en los últimos años,
incorporándose parámetros de calidad más exigentes, con el objetivo de que
Rioja siga manteniéndose en los mercados como referente de los vinos de
calidad.
El
mes de noviembre comenzaba el proceso de calificación de la cosecha 2012, con
un programa de recogida de muestras en todas las bodegas elaboradoras por parte
de los veedores del Consejo Regulador, muestras que deben ser representativas
de partidas no superiores a 100.000 litros. Cada muestra ha sido analizada en
el laboratorio de una de las tres Estaciones Enológicas de la D.O. y valorada
por un comité de cata integrado por tres catadores, que forman parte del panel
de cata externo con que cuenta el Consejo Regulador y al que pertenecen más de
un centenar de expertos. El procedimiento para la valoración organoléptica está
debidamente reglado, garantizándose la confidencialidad y anonimato de las
muestras catadas.
Las 3.800 muestras de la cosecha 2012
presentadas a calificación han sido sometidas a este riguroso control analítico
y de cata, que han debido superar cada una de ellas para tener derecho al
amparo de la Denominación. Finalmente han sido calificados 244,74 millones
litros (12,59 de blanco, 12,70 de rosado y 219,45 de tinto). El resto de vinos
elaborados, hasta el total de 252,17 millones de litros presentados a la
calificación, no ha sido calificado en su mayor parte por corresponder a
excesos de rendimiento en la producción (6,52 millones de litros), siendo
rechazadas por no superar la prueba analítica o sensorial tan solo 49 muestras,
lo que da idea del alto grado de perfeccionamiento técnico alcanzado en las
elaboraciones.
Uvas
sanas y profesionalidad, factores decisivos
Tras
un ciclo vegetativo caracterizado por la sequía, cabe destacar como incidencia
climatológica significativa el efecto de las lluvias caídas a finales de
septiembre, que influyeron muy positivamente en la evolución de la maduración,
proporcionando un mejor equilibrio final al fruto e incrementando las
expectativas productivas de una gran parte del viñedo riojano. La uva cosechada
presentó en su mayor parte un magnifico estado sanitario y un excelente
equilibrio madurativo entre graduación alcohólica y polifenoles, lo que
permitió elaborar vinos de gran calidad, con buena estructura polifenólica,
especialmente aptos para la crianza en barrica y larga guarda.
Para
el buen resultado final de esta cosecha 2012 también ha resultado decisiva la
gran profesionalidad de viticultores y bodegas a la hora de planificar el
desarrollo de la vendimia, dado que la maduración se presentaba de forma
desigual entre las diferentes parcelas, lo cual exigió realizar de una manera
selectiva la vendimia para obtener la máxima calidad en cada uno de los
viñedos.
El
volumen total de producción de la cosecha 2012 en Rioja fue de 354,9 millones
de kgs. de uva, con uno de los rendimientos por hectárea más bajos de las
últimas dos décadas (5.710 Kg /Ha.) y un descenso significativo respecto a la
cosecha del año anterior, que fue de 387 millones de kgs. de uva. Las 62.154
hectáreas de viñedo productivo en la Denominación para esta cosecha 2012 se
repartían en 58.389 hectáreas de variedades tintas, de las que se obtuvieron
331 millones de Kg. de uva, y 3.765 hectáreas de variedades blancas, cuya
producción fue de 23,8 millones de Kg. La producción total finalmente amparada
fue de 351,5 millones de Kg. de uva, ya que 3,4 millones de Kg. fueron
descalificados por excesos de rendimiento, elaborándose un total de 253,84
millones de litros.
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